仲恺学院官网手机端

学校召开学习贯彻党的十九届六中全会精神干部大会

2021-11-18

 

为了深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神,传达省委、市委、省委教育工委召开有关会议精神,11月17日,学校党委在黄埔校区行政楼六楼会议室召开了广州航海学院学习贯彻党的十九届六中全会精神干部大会,学校党委书记、校长邹采荣作专题报告,校党委副书记孙光辉主持会议,在校的校领导、全体中层干部、教授、博士、马克思主义学院教师、全体辅导员参加会议。

 

 

会议指出,党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。全会全面总结党从胜利走向胜利的伟大历史进程、为国家和民族建立的伟大历史功绩、百年奋斗所积累的宝贵历史经验,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信担当,对于推动全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记在全会上所作的工作报告和重要讲话,全面总结、充分肯定了党的十九届五中全会以来中央政治局的工作,阐明了起草《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的主要考虑、突出特点和重要内容,就学习贯彻全会精神和学习总结党史提出了明确要求,科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,提出了许多新思想新观点新论断,为我们党团结带领人民再创伟业、续写荣光提供了根本遵循。全会审议通过的《决议》,是一篇具有极强历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。《决议》强调确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。学校党委和广大党员干部、全体师生坚决拥护习近平总书记所作的工作报告、发表的重要讲话,坚决拥护全会审议通过的《决议》;坚决按照习近平总书记、党中央的部署要求,教育引导干部师生学习宣传贯彻好六中全会精神,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在深学笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。

 

会议强调,要深刻把握、学深悟透习近平总书记重要讲话和《决议》的丰富内涵、精神实质,从党的百年奋斗中汲取智慧和力量,奋力走好新的赶考之路。一要深刻领会、准确把握党百年奋斗的光辉历程和重大成就,进一步坚定实现中华民族伟大复兴的信心。要坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引,坚持把“两个维护”作为党的政治建设的首要任务,严格执行省委坚决落实“两个维护”十项制度机制和市委坚决落实“两个维护”十二项制度机制,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要深刻领会我们党百年奋斗的历史意义,进一步自觉扛起共产党人的历史使命。要从党的百年奋斗中汲取前进力量,保持战略定力,坚定“四个自信”,始终沿着总书记指引的方向阔步前行,增强责任感、使命感,矢志不渝为党的伟大教育事业努力奋斗。三要深刻领会我们党百年奋斗的伟大经验,进一步重视从中汲取奋进新时代新征程的智慧力量。要把“十个坚持”的历史经验学习好、领会好,切实贯彻落实到学校工作全过程各方面,进一步深化完善省委“1+1+9”工作部署和市委“1+1+4”工作举措,在新征程上走好具有中国特色的社会主义教育发展道路。四要深刻领会新时代我们党的努力方向,进一步坚定不移地走好新的赶考之路。要坚决响应党中央号召,始终牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,提高政治能力、提高科学发展能力、提高改革创新能力、提高驾驭风险能力,坚持人民满意标准,把“办好人民满意的教育”作为我们的奋斗目标和前进动力,不断创造经得起人民和历史检验的教育业绩,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

 

会议对全校学习宣传贯彻六中全会精神工作作了部署。强调学习好、贯彻好六中全会精神是我校当前和今后一个时期的重大政治任务;要认真学习宣传贯彻六中全会精神,切实用六中全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。各基层党组织、各部门要按照学校《关于认真学习贯彻中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议精神的通知》要求,认真贯彻落实。

(一)全校各级党组织、各部门要切实负起领导责任,各级领导干部要坚持以上率下,先学一步、学深一层,充分发挥领导干部示范带头作用,推动学习培训覆盖到每个支部、全体党员、全体师生。要高标准组织开展学习、宣讲、培训系列活动。通过党委理论中心组学习、组织专题宣讲、干部专题培训、“三会一课”等方式,聚焦学习贯彻六中全会精神,推动深学笃行。

(二)要对标对表中央部署和省市委、省委教育工委和学校党委的工作安排,把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、对广东广州的重要指示批示精神和关于教育的重要论述相结合,与党史学习教育相结合,抓住重点、抓紧行动,确保全会精神落地见效;既圆满完成今年的主要任务,又科学谋划明年工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(三)要高成效推动党史学习教育巩固提升。要在“党史进校园”上下功夫、求实效,及时总结分析我校“我为群众办实事”实践活动的经验做法及存在问题,坚决推进补短板、强弱项,建立健全一批管根本、管长远、促发展的制度机制。

(四)要高质量做好今年收尾工作,主要包括以下重点工作。

1.持续加强党的全面领导和党的建设。

深入贯彻新时代党的建设总要求,坚持以党的政治建设为统领,全面加强党的建设,深入推进全面从严治党与从严治校、从严治教、从严治学有机结合,创建学校党建特色品牌。全面落实学校新一轮加强党的基层组织建设三年行动计划,开展党支部“评星定级”工作,持续加强基层党组织建设。持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争,为学校各项事业发展提供坚强政治保证。

2.深入推进“党史进校园”系列活动。

召开中层干部党史学习教育理论研讨会,举办红歌合唱比赛,加强对各级党组织、各部门开展“我为群众办实事”和“党史进校园”实践活动督导与指导。及时选树优秀案例、先进党组织、先进个人,以点带面推动活动持续深入开展。

3.认真落实好意识形态工作责任制。

坚持党管宣传、党管意识形态。深入学习领会总书记“七一”重要讲话和关于意识形态重要论述,不断增强意识形态工作针对性、实效性。

4.继续大力推进广州交通大学建设工作。

成立广州交通大学建设委员会及下设各工作组,邀请各类专家指导广州交通大学基本建设。积极配合黄埔区政府加快完成校园用地拆征、做好新征用地移交管理、加快办理用地报批手续。主动对接市重点公共建设项目管理中心,加快推进广州交通大学项目可行性研究报告编制、勘察设计等前期工作,千方百计争取尽快启动新校园建设。

5.完成好学校教育发展“十四五”规划。

进一步明确学校的发展思路、目标和任务,提高学校发展的战略性、前瞻性与科学性,绘制学校未来五年发展蓝图,并加快部署实施。

6.统筹推进学校教育综合评价改革。

全面贯彻落实党的教育方针,制定学校《深化新时代教育评价改革任务分工方案》,大力推进各项改革任务落实落地。系统修订人才培养方案,全面提高人才培养质量。全面落实本科教学工作合格评估整改任务,明确分工、责任到人,开展期中检查督查,确保整改工作取得实效。

7.加快人才队伍建设。

持续做好100名教授和100名副教授(高水平博士、博士后)的招聘工作,为广州交通大学办学做好高水平师资储备。召开人才工作会议,做好人才队伍建设顶层规划,深化人事制度改革。制定高层次人才引进办法等制度,做好校内教师队伍整合、教师公开招聘及科研团队成建制引进工作,尽快提量提质高级职称教师队伍。完善师德师风建设相关制度,做好年度师德考核工作。

8.大力提升学术水平和科研能力。

加强科研创新团队建设,瞄准国家、省市重点平台、重大专项,组织科研团队攻关。积极参与广州国际航运中心建设。做好2022年国家基金和“冲一流、补短板、强特色”提升计划申报准备工作,争取实现国家社科基金和省重点实验室突破。

9.慎终如始做好常态化疫情防控工作。

全面落实好校园常态化疫情防控要求,从严管控校门、食堂等重要场所,继续落实上级关于师生疫苗接种的有关要求,确保校园一方平安。优化应急预案和应急响应机制,做到思想上不松懈、行动上不放松,确保师生生命安全和身体健康。奋力开创新时代高水平应用型大学建设新局面,确保六中全会精神落地见效。

会议强调,全体党员、干部、全体师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为培养担当民族复兴大任的时代新人,建设高水平应用型大学而努力奋斗,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出我们应用的努力和贡献,以优异成绩迎接党的二十大召开。



 

 

上一条:上海船舶与海洋工程学会副理事长蔡惠星应邀到我校交流 下一条:学校召开2021年人才工作会议

关闭