仲恺学院官网手机端

加强党的全面领导 努力培养时代新人——习近平总书记在中国人民大学视察时的重要讲话精神在广州航海学院引发热烈反响

2022-05-13

2022年4月25日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国人民大学考察调研。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺,向中国人民大学全体师生员工、向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。习近平希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩! 

学校党委第一时间部署落实,党委班子成员通过党委会第一议题带头学习,并研究制定学校学习宣贯工作方案,全面组织各基层党组织迅速掀起学习总书记重要讲话精神的热潮。学校组织召开基层党委(党总支)书记工作例会,学校党委书记、校长邹采荣传达了习近平总书记在中国人民大学视察时的重要讲话精神和中央教育工作领导小组秘书组、教育部党组有关通知要求,并要求立即制定宣传贯彻习近平总书记在中国人民大学视察时重要讲话精神的方案,安排党委理论学习中心组进行学习,召开思政课教师和思政工作队伍座谈会、青年学生座谈会,各二级党委(党总支)要组织教职工开展专题学习和交流研讨,扎扎实实开展学习宣传活动,大力推动习总书记重要讲话精神在学校及时得到全面贯彻落实。连日来,各二级学院党委、机关各党支部组织党员干部、师生通过电视、网络直播、移动终端、广播等多种形式收看收听相关视频报道、大会直播并召开专题学习会议,总书记的重要讲话精神在我校师生干部中引发广泛热议。广大干部师生一致认为,总书记在中国人民大学视察时的重要讲话精辟阐述实现民族复兴历史伟业赋予高校的战略使命,鲜明论述高素质高校教师队伍的深厚内涵,生动描述堪当民族复兴重任时代新人的价值追求,勉励全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。习近平总书记的切切勉励和殷殷嘱托,高屋建瓴,视野宏阔,语重心长,催人奋进,具有极强的政治性、理论性、思想性、指导性。

 

 

    党委书记、校长 邹采荣:习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,为办好高水平的中国特色社会主义大学指明了方向。广州航海学院党委将认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持党对教育工作的全面领导,认真落实全面从严治党主体责任,坚持把推进从严治党与从严治校、从严治教、从严治学有机结合起来,以党建引领全面从严治党向纵深发展,努力实现党建与人才培养高度融合。坚持为党育人、为国育才,传承抗美援越建校办学的红色基因,努力培养向海图强、担当建设海洋强国大任的时代新人,全力办好人民满意的大学,推动学校朝着建设特色鲜明的高水平应用型大学目标迈进。学校各级党组织要把学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全面组织学深悟透总书记重要讲话精神,扎实推动习近平总书记重要讲话精神落地见效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。一要坚持和加强党对高校的全面领导,推动学校党建与事业发展深度融合;二要在思政课中进一步加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心的教育教学工作,更好发挥思政课立德树人关键课程作用;三要大力推进学校哲学社会科学提高水平;四要把教师思想政治和师德师风建设放在首位,努力培养造就高素质专业化创新型教师队伍;五要大力加强教育引导青年学生争做堪当民族复兴重任的时代新人。 

    马克思主义学院党总支书记、院长 陈燕龙:总书记再次强调了思政课的重要性,作为思政课教师,备受鼓舞并深感责任重大。高校思政课教师处于教书育人的第一线,肩负着立德树人的重要使命。思政课教师首先要政治素质过硬,“懂政治,讲政治”是高校思政课教师的核心素质。同时,学无止境,教亦无止境,广大高校思政课教师要不断学习总书记的重要讲话,提高自身能力和水平,为社会主义事业培养理想高远、信念坚定、品格高尚的建设者和接班人。我们要用好马克思主义这一强大思想武器,努力研究当代中国亟需解答的理论问题、实践问题,将学术研究与理论宣讲充分结合,与思政课教学相结合。我们要胸怀“国之大者”,创新方式方法,和青年学子一道用心感悟思想伟力,坚定理想信念,增强身心素质,提升知识素养,积极主动参与社会实践,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

 

    学工部部长 黄毅:为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。学生工作者是高校思想政治工作的重要力量,我们要遵循习近平总书记的教诲,坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,办好高等教育,不断提高育人本领,培育更多堪当民族复兴重任的时代新人,努力为建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。

    团委书记 张海波:总书记的重要讲话为我们高校落实立德树人根本任务、推进思政课教学改革创新、加快构建中国特色哲学社会科学,形成高水平人才培养体系提供了根本遵循。作为高校团学工作者,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,积极融入学校中心工作,聚焦主责主业,主动探索团工作的新思路、新方法和新途径。在新时代高校团学工作新格局中,传承红色基因,融合航海特色,找准自身位置和独特价值。   

1DC93

     宣传部副部长 马国华:习近平总书记在参观人民大学博物馆校史展时,强调一定要把光荣的革命传统和鲜明的红色基因传承好,守好党的这块重要阵地。作为宣传战线的一员,我们将以“传承红色基因,讲好广航故事”为抓手,讲好中国共产党的故事,讲好抗美援越时期建校办学的故事,继续挖掘学校红色历史,传承红色基因,加强校史资料的研究整理,充分依托校园融媒体矩阵,用心用情用力讲好广航故事,弘扬社会主义核心价值观,强化新时期教育事业奋斗奉献精神的宣传展示,以激励广大师生在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。 

18475

    船舶与海洋工程学院党委书记 黄咸强:学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,使我们更加清醒地认识到,肩负责任重大,担当使命光荣。落实立德树人根本任务的首要是坚持党的全面领导、关键是造就高素质专业化创新型教师队伍、重要是发挥好思政育人的关键作用、根本是培养出堪当民族复兴重任的时代新人。我院教职工要心怀“国之大者”,坚定教育自信,落实立德树人,立足本职发光发热,既仰望星空,又脚踏实地,按照总书记提出的要求,争做“四有好老师”,当好“四个引路人”,坚持“四个相统一”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,为培养堪当民族复兴重任的时代新人而不懈努力。

    土木与工程管理学院党委书记 刘向阳:习近平总书记强调“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

    海运学院党委书记 施斌:我们要围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个教育的根本问题,从思想上抓好根基,推动教育现代化,培养“德智体美劳”全面发展接班人,坚持为党育人、为国育才。要积极推进课程思政改革创新,发挥课堂教学主渠道作用,培养大学生正确的人生观、价值观、世界观。要鼓励青年教师要自觉践行社会主义核心价值观,坚持立德树人,做好大学生成长的引领者和正能量的传播者,潜心治学,开拓创新,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩。

    轮机工程学院党委书记 容柏青:红色育人路是在中国共产党的领导下走出来的,彰显了鲜明的中国特色。面向新时代走好红色育人路,必须在扎根中国大地办大学中把牢方向,在深化改革中提升治理水平,在服务国家需求中彰显教育使命。面向新时代,我们要继续坚持红色育人路,以共产党人的初心使命,以人民教育工作者的责任担当,以扎根中国大地办好一流大学的实际行动,全力推动高等教育高质量发展。

    邮轮游艇学院党委书记 陈驰:总书记的重要讲话充分体现了党中央对广大教师和学生的关心关爱,让我们十分感动,倍受鼓舞。我们要遵循习近平总书记的教诲,持续强化思想政治引领,不断挖掘红色资源,传承红色基因。我们要把温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,努力培养更多堪当民族复兴大任的时代新人。

    艺术学院党委书记、院长 杨乾明:在中国共产主义青年团成立100周年、“五四”青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察调研,充分体现了总书记对教育的高度重视、对广大教师和学生的深切关怀,让我们十分感动,倍受鼓舞。习近平总书记的重要讲话,着眼于必须抓好后继有人这个根本大计,从党和国家事业发展全局出发向全国广大教育工作者、青年工作者和广大青年提出了新要求、新希望,殷殷嘱托、催人奋进,为我们落实立德树人根本任务,培养“听党话、跟党走”堪当民族复兴重任的时代新人指明了目标方向,提供了根本遵循。我们要深刻领悟,准确把握,坚决贯彻,结合学习贯彻总书记关于教育的重要论述,聚集教育根本问题,坚守立德树人根本任务,切实推动教育事业高质量发展,为党育人、为国育才,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。  

    艺术学院党委副书记 李振江:习近平总书记在人民大学考察调研时强调,要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。这深刻表明了总书记对“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个教育根本问题的极大关切。立德树人,思想政治素质是基础。我们要不负总书记的殷切嘱托,开拓创新,忠诚于党的教育事业,胸怀“国之大者”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者,更加坚定自觉地培养“复兴栋梁、强国先锋”。

    航运经贸学院党委书记、院长 唐宋元:习近平总书记在五四青年节前夕考察调研中国人民大学并发表重要讲话,体现了党中央对教育工作的高度重视,同时也对广大青年学子寄予了厚望。习近平总书记对一流大学建设、中国特色哲学社会科学的构建、高素质教师队伍建设、思政课在落实立德树人根本任务中的重要作用等方面的重要论述,需要我们仔细研读和深刻领会。

    航运经贸学院党委副书记 熊琪:习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、语重心长、催人奋进,具有很强的理论性、思想性和指导性,对于做好学生思想政治工作具有重要的指导意义。  

D0E19

    邮轮游艇学院教师 陈佳:习近平总书记的考察调研体现了党中央对高等教育和当代青年的重视。我们作为高校教师,更应该坚定不移听党话、跟党走,努力成长,将对祖国的热爱融汇在事业的追求中,为学校的建设,为青年人才的培养贡献一份力量。 

    邮轮游艇学院辅导员 温贞华:习近平总书记站在党和国家事业薪火相传的战略高度,始终关注青年工作、深切关怀青年成长。当前,我们正在意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进,同时,百年未有之大变局深刻演变,形势严峻复杂。青年人既面临着前所未有的机遇,也面临着前所未有的挑战。希望大家坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗,彰显出“初生牛犊不怕虎”的干劲闯劲、“一代更比一代强”的蓬勃朝气。 

    海运学院航海184班 张麒:习近平总书记在中国人民大学考察时对全国广大青年的谆谆教诲,对我们产生强大的激励,使我们感到心情澎湃、充满希望!作为航海技术专业的一名准毕业生,我将积极投身海洋强国建设,努力做一名社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人。 

    青马班学员 黄鑫:结合我自身,作为一名退伍复学的大学生,曾经以刻苦学习、苦练杀敌本领为己任,如今要更加努力学习,掌握技术。在任何时候,我们都应该不忘初心,牢记使命,在新时代、新征程上,我们应当有梅花的傲气、兰花的幽放、竹的坚定以及菊花的淡然,充分发挥青年的最大优势与作用,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

 

上一条:省教育厅高校教师职称评审抽查工作组莅校开展职称评审专项检查 下一条:学校领导青年代表认真学习总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神

关闭