仲恺学院官网手机端

学校成功召开2022年党建品牌创建研讨交流推进会

2022-06-23

(党委组织部 供稿)6月21日上午,我校在行政楼六楼报告厅隆重召开2022年党建品牌创建研讨交流推进会。本次大会旨在进一步深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实省第十三次党代会精神,推进我校基层党组织建设全面进步全面过硬,推进党建质量全面创优全面提升,以高质量党建引领学校教育事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

学校党委书记、校长邹采荣同志主持大会并讲话,全体校领导、党委委员,各二级党组织书记、副书记、组织员,机关各部门正职,全体党支部书记90多人参加会议。

会上,13个教学单位党组织书记依次就本单位党建品牌创建培育工作进行了交流发言。各基层党组织书记按照学校《2022年党建工作要点》等有关文件要求,围绕党建品牌创建重点任务,认真总结梳理了2019年以来本单位在“标杆院系”“样板支部”“双带头人”教师党支部书记工作室建设等“一院一品牌、一支部一特色”党建品牌创建培育工作的经验做法、亮点、存在问题,并对今明两年全省和全国党建“标杆院系”“样板支部”“双带头人”教师党支部书记工作室创建申报提出了明确的目标和举措,对深入推进学校党建品牌创建整体上水平提出了意见和建议。

随后,学校党委组织部陈雪芳同志对2018年以来全国和全省党建“标杆院系”“样板支部” “双带头人”教师党支部书记工作室创建情况,以及省属市属部分兄弟院校的创建情况和典型经验做法进行梳理介绍、数据对比,使参会人员看到,尽管我校党建“双创”工作取得了一定成绩,但与兄弟院校相比,尤其与老牌本科院校相比,仍然有一定差距,存在很大的提升空间。通过横向对比,大家进一步明确了现阶段党建品牌建设的紧迫感和责任感。

最后,邹采荣书记、校长就本次研讨交流推进会进行了点评,并就各基层党组织进一步做好党建品牌创建工作,提升学校党建工作整体水平,作了重要指示,提出了明确要求。

邹书记、校长指出,本次研讨交流推进会党委组织部和各二级党组织都作了充分准备,组织得非常好,非常成功,大家都有很大收获,对党建品牌建设认识更加清晰,目标任务也更加明确。各二级党组织总结梳理出来的经验做法既有共性的方面,也有各自的亮点、特色,特别是船舶与海洋工程学院、土木与工程管理学院、信息与通信工程学院三个全省“标杆院系”“样板支部”所总结提炼出来的品牌创建经验做法值得借鉴推广。其他单位也有特色亮点,都能发挥党建的引领作用。如海运学院以半军事管理为载体发挥学生党建工作的“铸德、铸魂、铸形”作用;轮机工程学院教工党支部开展“争当名师 深化暖心育人工程”建设;港口与航运管理学院构建“三把齐管一配合一例会”学院党委运行模式;航运经贸学院谈了对党建品牌建设的思考;外语学院强化党建引领,打造“党建+就业”服务联动模式;艺术学院通过培养、选树、弘扬“三位一体”,加强典型群体建设;邮轮游艇学院打造“红旅铸魂•四航筑梦”党建品牌;马克思主义学院着力打造“马院党旗红”--“蓝色文明与红色教育”党建品牌;基础人文社科部开展“强基 传承 启智 润心”为主题的党建品牌建设;公共体育教学部围绕“让学生动起来”中心任务,开展党建品牌建设。

为进一步推进我校党建品牌建设,邹书记、校长明确提出要求,希望各级党组织、广大党员干部要进一步提高政治站位,要从党和国家事业发展全局的高度,从办好人民满意教育、培养担当民族复兴大任的时代新人的高度来认识新时代高校基层党组织“对标争先”建设的重要意义。要以这次党建品牌创建研讨交流推进会为新的起点,以积极申报全国和全省“标杆院系”“样板支部”“双带头人”教师党支部书记工作室为契机,以政治建设为统领,以质量攻坚为动力,以提升组织力为重点,以推动事业发展为落脚点,严格对照标准,组织力量全力以赴开展申报工作,每个教学单位至少申报培育创建立项一项,学校将在校内开展创建培育,并择优推荐到省委教育工委参加全国和全省的评选,学校党委将在党建品牌建设经费和场地方面给予更大支持,确保今明两年全国和全省“标杆院系”“样板支部”“双带头人”教师党支部书记工作室有新的突破。

邹书记、校长最后强调,我们要牢记总书记的殷殷嘱托,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚拥护“两个确立”,不断增强“四个意识” 、 坚定“四个自信” 、 做到“两个维护”,坚守为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育 ,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

上一条:我校田径队圆满完成省第十一届大学生运动会比赛任务 下一条:我校教师参加广州市政协提案协商办理座谈会

关闭