仲恺学院官网手机端

我校邹采荣书记、校长带队赴南沙开发区管委会调研《南沙方案》下的校政合作与建设

2022-08-02

2022年7月27日上午,为深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述精神,认真贯彻落实省委省政府、市委市政府相关工作要求,找准抓实《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》(简称《南沙方案》)框架下校政合作的切入点结合点,为建设广州国际航运物流枢纽贡献广航力量,邹采荣书记、校长率戈飞平副校长、唐强荣副校长以及党政部门负责人、专家教授一行11人赴南沙区管委会开展专题调研。


13E91

在南沙开发区政府会议室,南沙开发区管委会二级巡视员潘玉璋、粤港澳大湾区供应链研究院执行院长邱国宣以及商务局、教育局、科技局、人社局等相关单位负责人对邹书记、校长一行的调研到访表示热烈欢迎。


CBCC

会上,邹书记、校长首先向与会领导报告了本次调研的背景和目的,并以贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》和《南沙方案》,积极主动为广州国际航运物流枢纽建设贡献广航力量为主线,从六个维度系统介绍了我校立足广州、面向华南,服务区域经济发展,助力粤港澳大湾区建设和海洋强国建设的基本情况。一是学校在海洋严酷环境材料领域的探索研究;二是学校在绿色、智慧、平安航运建设发展方面的人才储备与技术积淀;三是学校在粤港澳航海特色青少年交流方面的比较优势;四是学校聚焦航海轮机、港口航道、船海工程、物流金融等领域高层次人才培养的不懈耕耘;五是学校开展国内外船员技能培训的责任担当;六是学校推动广州国际航运枢纽中长期人才发展规划的意见建议。邹书记、校长表示,《南沙方案》是省市加快建设世界一流国际航运物流枢纽的重大历史机遇,学校期待通过与南沙开发区各管理机构的深度交流,双方能够在人才、教育、科研服务等多个方面达成合作共识。


D4A6

潘玉璋巡视员系统阐述了《南沙方案》五大任务的历史逻辑并梳理分析了南沙在推进国际航运物流枢纽建设方面的困难与不足。南沙先后获批国家新区、自贸试验区、粤港澳全面合作示范区,是中国战略平台最多、开放程度最高、发展潜力最大的地区之一,也是广州市唯一的城市副中心。2002年,李长春同志在南沙召开第一次省委省政府现场工作会,首次明确定位南沙以石化、钢铁、造船、汽车等重型装备制造为主的发展建设思路;2009年,北京发布南沙新区发展规划,正式定位南沙要建新城;2015年,南沙自贸区落地,胡春华书记提出打造对外开放的门户枢纽、建设国际航运中心、国际贸易中心、国际金融中心的设想;2019年,大湾区发展规划公布,南沙的定位调整为航运科技和金融中心,打造粤港澳科技创新走廊;潘巡视员表示,立足国际航运物流枢纽建设,以做大做强航运人才集聚为主线,南沙正探索推动国内船员的技能培训、国际船员的适任培训业务,致力构建灵活高效的船员管理体系;以集聚产业行业要素为抓手,南沙目前的物流、货代、补给、油料等涉海服务总体而言聚合程度较低、规模效应不强,有待进一步规划建设;以提升航运金融产业竞争力,推出粮食期货市场为目标,南沙正在积极落实小麦和高粱进出口现货交易中心建设。


12AE4

1049B

商务局陈君毅副局长介绍了南沙港龙穴岛、沙仔岛、小虎以及卢湾四大作业区的规划定位建设与现状;南沙港区在码头建设、物流仓储、航线拓展以及船舶租赁等航运产业层面的发展突破;南沙港在船舶制造维修、船务管理、邮轮游艇服务、港口海洋工程及其他高端涉海行业要素的集聚成效;南沙区对接香港推进粤港澳高水平国际航运中心的具体抓手;南沙自贸区推进治理体系和治理能力现代化、创新体制机制方面的成就与经验;南沙面向未来打造高水平对外开放新格局的基本设想。
邱国宣执行院长表示,在南沙建设船员培训中心是南沙管委会、广州航海学院、香港船东协会与粤港澳大湾区供应链研究院四方整合航运产业资源,拓展合作共赢的理想载体。培训中心的具体业务可以覆盖船员培训与航运人才培训两大块。其中船员培训包括国内船员适任证书培训以及国际船员在岗上岗培训,航运人才培训则以粤港合作,开放办学为抓手,重点培养具有国际视野的高端航运人才。
教育局黄汐副局长、人社局周黠副主任、科技局综合处创新平台晏寒婷主管分别就南沙教育发展体系与区域产业特色融通发展、南沙产业就业与高技能人才培养基地校企共建、南沙区海洋科技重大基础设施规划布局与发展现状等情况作了交流发言。


1D694

尹衍升教授就热泉生态系统与海洋装备制造、南海微生物有益化开发利用提出联合攻关动议;沙正荣教授对航运金融路径拓展、国际船舶登记制度、珠江口三个自贸区政策对接应用、航运服务高层次人才培养、航运蓝领人才培训服务以及广州港航运总容量等科研课题作了简要介绍;继续教育学院闵金卫院长、人事处黄震艺处长分别介绍了学校近年来在船员培训、高端人才引进方面的亮点与成效。


148AF

在总结发言中,邹书记、校长再次感谢南沙区管委会各位领导的热情接待,他说,建设世界一流国际航运物流枢纽是省市贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》和《南沙方案》的重大举措,深耕航运、立足行业的广州航海学院有意愿、有信心、有能力贡献广航力量。围绕此次交流座谈,他提了五点建议。第一,聚焦《南沙方案》,建议学校与管委会能够进一步加强对接,建立日常联络机制,切实发挥校政之间的协同创新;第二,立足世界一流国际航运物流枢纽建设,建议管委会在顶层设计层面成立相应的专家咨询委员会,发挥智库作用,学校将积极推荐各类高端人才,为南沙发展聚才添智;第三,为切实强化南沙国际航运枢纽的人才保障,建议区教育局、区人社局充分考虑整合相关资源,在南沙新建一所海事职业技术院校,夯实航运高技能应用型人才的供给;第四,为进一步集聚区域产业要素,建议充分发起各类涉海行业协会,搭建多元化的资讯服务平台,广州航海学院丰富的校友资源必将会成为其中重要的一环;第五,建议管委会充分考虑广州航海学院作为本土大学的区位优势,作为行业院校的航海特色,强化日常联络,拓展深度协同,实现合作共赢。
潘巡视员充分肯定了这次调研座谈的交流成果。他表示,广州航海学院党政领导及专家学者积极主动与管委会对接,这份职责担当让我们深受感动。通过这次座谈,双方初步达成了如下合作意向:1.在船员培训方面,由商务局牵头进一步明确方案,细化目标,促进达成具体的框架协议;2.在科技创新方面,尹教授的热泉项目将由科技局进一步论证调研,推动落实落地,尽早与现有的冷泉项目协同联动;3.在航海文化层面,双方在中小学合作办学、粤港澳青年夏令营、涉海文体活动组织拓展、邮轮游艇高端服务等方面都有巨大的合作前景,期待教育局、体育局进一步促进细化跟进;4.在国际海事组织规则方面,真诚邀请沙教授莅临南沙大讲坛,为南沙的党政干部开展专题培训、普及推广。以上意向共识将以备忘录的形式报送相关上级部门。

上一条:尹衍升教授领衔获2022年广东省土木建筑学会科学技术奖一等奖 下一条:践行青春使命,助力乡村振兴 —— 广航青年在行动

关闭