仲恺学院官网手机端

同心奋战、严防死守、筑牢防线——学校党委召开会议研究部署我校疫情防控工作

2022-11-19

 

11月17日下午,学校党委在黄埔校区行政A楼六楼会议室召开广州航海学院疫情防控领导小组扩大会议,认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要指示精神,传达上级有关疫情防控工作部署要求,分析研判当前的疫情防控形势,梳理我校常态化校园疫情防控工作经验与不足,对我校科学精准开展防疫工作,筑牢安全防线进行再动员再部署。校党委书记、校长邹采荣作动员讲话,党委副书记孙光辉主持会议。学校领导班子成员、全体中层干部100余人参加会议。

会上,毕修颖副校长从校园师生员工情况、疫情防控及涉疫人员排查管理、核酸检测志愿服务、应急值守小分队运作、人文关怀与服务保障、畅通问题解决反馈机制等六个方面报告了学校近期疫情防控工作的基本情况;从校园管理、师生防范意识、隔离宿舍、心理咨询、信息化手段、外卖快递风险等六个环节指出了我校当前防控工作存在的问题,并就下一步整改提升提出意见建议。

唐强荣副校长宣读了《携手抗疫 共克时艰——致全校师生员工的一封信》,呼吁全体师生员工提高站位,强化政治责任担当、坚决配合,筑牢个人防护之盾、严以律己,自觉遵守校园封闭管理规定、坚定信心,消除焦虑恐慌之心、坚守初心,奏响人生奋进之歌,共同打赢疫情防控之大仗、硬仗,用实际行动谱写广航校园疫情防控的壮丽篇章。
戈飞平副校长宣读了《让党旗在抗疫一线继续高高飘扬——致全校共产党员的一封信》,号召广大党员带头担起政治责任、带头发挥党员作用、带头做好宣传引导、带头落实防控措施,以“四个带头”为引领,发扬抗疫精神、志愿精神,传递温暖力量,继续行动起来,进一步投入当前校园疫情防控工作中去。

党委副副书记孙光辉宣读了《致全体党员干部的一封信》,要求全校党员干部从落实防控责任、切实以身作则、凝聚磅礴力量等三个方面树牢底线思维,强化风险意识,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以严明的纪律、过硬的作风保障校园各项防控措施落实落细落到位,用实际行动诠释先锋模范本色,守护广航师生平安健康。  
会上,校党委书记、校长邹采荣做了动员部署讲话,传达学习党中央、省市、省教育厅和市教育局关于疫情防控工作的部署要求。他强调,当前国内疫情防控形势严峻复杂,广州市正面临抗疫三年以来最复杂最严峻的局面,本轮疫情规模大,传播范围广,进入10月份以来,广州市11个区及部分学校出现新冠肺炎本土确诊病例,其中涉疫的在穗高校到目前已超过10所,个别学校还出现了聚集性的疫情爆发,疫情输入校园风险持续增大。

邹书记、校长指出,全校上下要深入学习贯彻习近平总书记和党中央关于疫情防控的重要指示精神,进一步增强做好当前校园疫情防控工作的责任感和紧迫感,要按照党中央优化防控工作二十条措施,进一步改善校地协同机制,加强校园疫情应急处置保障。要坚持联防联控思维,加强协同配合,科学高效做好应急处置。要着力解决师生急难愁盼问题,维护校园安全稳定,切实加强工作统筹,坚决落实精准防控。要科学精准做好校园常态化防控,科学规范实施校园管控措施,加强校园防控问题排查评估和督促整改,快速有效回应师生员工诉求,健全问题快速反应和解决反馈机制。

根据上级及属地的工作部署要求,结合学校当前校园疫情防控工作情况,为全面筑牢校园疫情安全防线,全力维护学校安全稳定,邹书记、校长强调了三点意见。
第一,认清形势,提高站位,切实增强做好当前校园疫情防控工作的责任感和紧迫感。全校上下要全面学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神,完整、准确、全面贯彻落实党中央的决策部署,切实担负起防控责任,推动力量再加强、工作再提速、措施再落实,要清醒认识疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,决不能松懈松动,决不能麻痹大意,以“时时放心不下”的责任感,抓实抓细各项防控措施落实,继续巩固来之不易的疫情防控成果,全力守护校园安全、师生健康。
第二,联防联控,科学精准,确保疫情防控各项工作按照既定部署,逐条逐项落地见效。要彻底摸清校内各类师生员工、第三方人员底数;全面加强人员出入管理,两校区按上级和属地要求实行封闭管理,教职员工(含第三方人员)严格执行住所-单位“两点一线”上班,学生非必要不出校门。加强校门管理,无关人员不得入校;暂停校外人员来访,所有人员入校时要严查入场“四件套”(扫场所码、核验身份和健康码、佩戴口罩、凭24小时内核酸检测阴性证明)方能入校。要建立并严格执行第三方人员白名单制度,非必要不进入,尽可能减少第三方人员进入。全体坐班制人员原则上早上进下班出,中午非必要不离校外出。全面排查出入校漏洞,重点检查围栏损坏处、绿植围挡处、矮墙等人员可通过且无人看管的区域,及时修缮、堵上漏洞。加强校园围墙巡查管理。师生在校园内要严格按照《高等院校中小学校托幼机构新冠肺炎疫情防控技术标准第六版》要求戴好口罩;持续强化快递外卖管理,确保及时消杀、非接触收取;强化重点场所管理(食堂、宿舍、教学楼、图书馆、工地等),落实校园重点区域的分区场所码;严格控制校园聚集性活动,能线上不线下;加强设备和人员的配备,建立健全防疫物资保障、应急餐食保障;要提供校园暖心服务,加强人文关怀。要深入细致做好师生工作,疫情防控人人有责,要凝聚合力,同心同力,因时因势,调整优化防控措施,加强政策解读和宣传引导,尽可能减少对师生员工学习工作生活的影响。
第三,加强组织,强化担当,以严、深、细、实的作风,确保校园疫情防控各项工作落实到位。要强化督导检查,校内各单位要全面复盘疫情防控工作,堵塞漏洞,消除隐患;学校成立应急指挥部,设立包括口罩督察队、校园巡逻组、快递外卖服务组、生活服务组、人文心理关怀组、网络舆情处置组等工作小组,要明确责任,尽快组织开展疫情应急处置演练;要切实履行个人防疫职责,充分引导全校师生员工树立“个人是自己健康第一责任人”意识,主动落实防控措施;在校内及时发布致全校师生员工、致全体共产党员、致全体党员干部的三封信,全面动员全校上下同心奋战、严防死守,共同筑牢校园安全防线;要加强值班值守,领导干部带头、全体师生配合,24小时在职在岗,全面强化校园应急处置体制机制;要压实工作责任,学校各单位要切实履行主体责任,守土有责、守土担责、守土尽责,切实收获实实在在的防控效果。

邹书记、校长号召,做好校园疫情防控工作,责任重大,任务艰巨,全校上下一定要深入学习贯彻习近平总书记有关重要讲话重要指示批示精神,贯彻落实党中央国务院的决策部署和上级工作要求,同心奋战、严防死守,全力以赴把校园疫情防控工作抓细抓实抓到位,切实守护好师生的生命安全和身体健康,确保学校安全稳定。

 

上一条:战“疫”有我 —— 广州航海学院流调志愿者在行动 下一条:致广州航海学院全体党员干部的一封信

关闭