仲恺学院官网手机端

我校召开中外合作项目工作推进会

2022-11-23

(国际交流学院 供稿)为协调推进学校中外合作项目,促进中外合作项目高质量发展,进一步提升学校的国际化办学水平,2022年11月16日上午,我校在行政A楼三楼会议室召开中外合作项目工作推进会,副校长毕修颖出席会议并讲话,人事处、教务处、国际交流与合作处、信息与通信工程学院、外语学院、航运经贸学院等相关负责人参加会议。会议由国际交流学院组织举办。

 国际交流学院院长李虹首先梳理了我校中外合作项目的总体运行情况和现阶段的主要工作,指出了项目运行存在的问题和面临的挑战,分析了解决问题的可行性路径。

 随后,职能部门与相关学院从各自业务角度作了汇报,围绕专业师资力量、双语/全英教学、教学工作量、雅思教学与考试、人才培养方案制定、课程体系建设、学分互认、课时标准及计算、师资配备、项目办学特色、国际化氛围、外教聘请与管理等方面展开了充分交流和探讨,并取得了一定的共识,对深入推进我校中外合作项目教育教学改革工作起到积极的促进作用。

 教务处处长钟碧良认为,要以中外合作项目教学改革为切入点,促进我校传统教育教学方式的改革,持续优化中外合作项目人才培养模式,加快提升教育教学水平和人才培养质量;同时也要牢牢把握社会主义办学方向,抓好人才培养方案、语言教学、思想政治教育、课程教学、教材选用等工作,在中外合作办学中落实好立德树人的根本任务,全面提升合作办学质量。

 最后,毕修颖副校长充分肯定了职能部门、相关学院在中外合作项目中的积极作用,表示学校高度重视中外合作项目。中外合作办学作为国家新时期教育对外开放的重要形式,是现代大学落实人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新和国际交流合作五大职能的重要举措。推进中外合作项目快速发展的关键是提高质量,这不仅有利于促进我校高水平应用型人才培养模式的改革,也有利于我校积极探索国际化建设的创新发展之路。毕副校长强调,学校在办的四个中外合作项目来之不易,所取得的成绩可喜可贺,要紧紧围绕“高质量发展”这一主题,强化顶层设计,不断构建完善制度体系,为项目可持续发展筑牢根基。毕副校长针对会上集中讨论的人才培养方案制定、师资队伍国际化建设、学生管理、外教聘请等问题给出了指导意见,并提出了四个方面的具体要求:一是要提高认识,充分认识中外合作项目的重要性和示范性二是要以问题为导向,深入思考,理顺流程,全校一盘棋,各部门各学院通力配合,协调推进,切实把项目做好做强;三是要细化举措加强项目管理,结合国际班工作实际,推行导师制,国际班管理特色化;四是要准确把握中外合作项目出发点,引进国外先进课程、教材及教学理念,创新课程教学方法,提升国际化人才培养的层次和办学水平,坚持为党育人、为国育才,牢牢抓住立德树人关键。

 本次会议既是对我校国际教育前一段工作的总结,也是对后续工作的指导,会议落实了学校中外合作项目中职能部门、相关学院职责分工等事项,有效推动了中外合作项目的开展建设,对于加强项目管理,落实相关文件要求,办出特色和水平,积极推进学校国际化进程具有重要的意义。

上一条:平凡如你,温暖如光 下一条:“疫”路同行 “疫”起加油 ——致敬最可爱的广航师生志愿者

关闭