仲恺学院官网手机端

校党委中心组学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

2019-07-07

(党委宣传部供稿)7月4日,学校党委组织党委理论学习中心组成员专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》),邹采荣校长带头作主题发言,学校党委孙光辉副书记主持会议,校领导和中心组成员参加学习会。

邹校长以《深化改革 推进学校快速发展》为题,结合全国、全省高等教育发展形势和我校发展情况,重点就《纲要》第十二章第二节习近平总书记关于教育的重要论述谈了自己的学习体会和看法。  

邹校长谈到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,把教育摆在优先发展的战略地位,全面深化教育改革,一批标志性、引领性的改革举措取得明显成效,教育公共服务水平和教育治理能力不断提升,中国特色社会主义教育制度体系进一步完善。

25D81

邹校长认为,习近平总书记关于教育的重要论述内涵丰富、博大精深,体现了中国特色社会主义进入新时代的鲜明特征,是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的重大理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。我们要学深悟透,要认真贯彻落实习近平总书记关于教育要坚持“四个服务”:“为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务”的要求,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务。

邹校长指出,新时代学校的改革与发展,需要围绕“创新发展、内涵发展、协同发展”三方面来开展。在创新发展方面,要增强立足地方谋发展的历史使命,要全面把握城市发展、国家和省市高教发展战略和高教领域改革创新带来的新机遇,根据国家、区域和行业发展需要,调整优化学科结构、专业设置,主动融入广州地方发展和行业发展之中,发挥自身优势,提升学校服务国家和区域经济社会发展的贡献度。在内涵发展方面,要由外延式发展转向内涵式发展,发展理念要创新,动力机制要转换,发展方式要转变,要从向外求转到向内求,从靠物转向靠人,从老办法转向新机制,通过完善内部治理结构、优化办学要素配置、调动人的积极性、创新工作机制等,激发高校的内生动力。在协同发展方面,在发展机制上从各区域、各高校的各自为政转变为实现区域之间、高校之间乃至高校与社会其他部门之间的协同发展。还要加强与国外高水平大学、高水平科研机构的实质性交流合作,通过联合培养或师生交流互换、科研合作攻关、共建实验室等,提升交流合作的水平。

邹校长强调,很多的改革都是牵一发而动全身,一定要妥善处理好改革、发展、稳定的关系,坚持把改革的力度、发展的速度和学校的可承载度统一起来,强化学院办学主体作用,释放学院办学活力,充分调动师生员工的积极性,把党的政治优势、思想优势、组织优势和群众优势转化为推动改革的强大动力,让我们的每一项改革都能惠及到师生,都能够发挥到应有的作用。

2812E

孙副书记总结时指出,《纲要》紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想这一主题,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统的阐述。刚才邹校长带头作了很好的主题发言,结合高等教育和学校实际谈了自己的学习体会,特别对如何贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、推动学校改革发展等问题谈了自己的思路和想法,对大家深入学习领会《纲要》核心要义,提供了启迪、开拓了思路、加深了思考。

孙副书记要求各级党组织、广大党员干部要按照中央和省委的通知要求,把学习《纲要》作为深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的重要教材,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,结合学校发展建设实际,组织开展多层次学习,深刻领会、全面把握,做到学思用贯通、知信行合一,自觉运用理论学习成果武装头脑、指导实践、推动工作。


上一条:广东财经大学刘苍劲教授来我校作“不忘初心、牢记使命”专题辅导报告 下一条:我校隆重举行2019届毕业典礼暨学士学位授予仪式

关闭