我校召开年度本科教学工作会议

2019-09-30

(教务处供稿)9月26日下午,我校年度本科教学工作会议在图书馆报告厅举行,邹采荣校长出席会议并作了题为“全面落实全国教育大会精神,以评建工作为抓手,奋力开创学校本科教学工作新局面”的年度教学工作报告,代表学校向长期奋斗在教学一线的老师们以及默默无闻的教学管理工作者、全校教育工作者表示衷心的感谢。会议由袁炎清副校长主持,参加会议的有各二级学院院长和副院长、各教学部主任和副主任、教师工作部负责人、教师发展中心负责人、学校教学指导委员会成员、学校教学例会全体成员、本科专业负责人、实验室主任、教学秘书、教务处全体管理人员等。

本次教学工作会议是在学校深入贯彻落实全国教育大会精神、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和党的十九大精神,在全国自上而下开展不忘初心牢记使命主题教育活动和学校即将迎接2020年教育部本科教学工作合格评估的关键时期召开的一次重要会议

邹采荣校长在报告中充分肯定了过去一年来学校教学工作所取得的可喜成绩。邹校长指出,过去的一年来,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻全国教育大会精神、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面贯彻党的教育方针,遵循学校“立德树人,学以致用,服务强校,特色发展”办学方针,牢记立德树人使命,坚持社会主义办学方向,遵循高等教育发展规律,以人才培养为根本,狠抓课堂教学质量,大力推进教育教学改革;坚持以评促建,继续组织实施新增本科专业学士学位授予权评估,启动学校本科合格评估迎评工作,推动各专业对照教育部本科教学工作合格评估各项指标要求开展自查、自纠;组织开展本科专业评估的准备工作,各专业参照《教育部普通高校本科专业类教学质量国家标准》进行对标自查自评,促进各专业内涵建设;加强与行业企业的深度合作,大力推进校、政、行、企协同育人,进一步提升为区域经济和行业发展服务能力、贡献力和影响力,加快提高学校办学水平。

邹采荣校长在报告中对于今后的教学工作提出了明确的要求,强调指出:2019年,我们要继续深入贯彻全国教育大会精神、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,认真落实好《广州航海学院振兴本科教育实施方案》,强化人才培养中心地位,贯彻落实学生中心、成果导向、持续改进的教育理念,围绕人才培养,深化学校体制机制改革,全面加强教风学风校风建设,加强思政课程、课程思政和专业思政建设,构建全员、全方位、全过程、深融合的协同育人新机制,让学生忙起来、让教学活起来、让管理严起来;要大力推进校企协同育人,设法调动企业积极性,充分挖掘企业服务学校育人的潜力;要进一步加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,提高思想觉悟,提高精神境界,提高业务能力;要加大“双师型”教师队伍建设力度,强化专业教师的实践能力培养,把教师到企业挂职或顶岗实践作为教师的基本要求,要求每个专业聘请一定数量行业企业技术、管理人才作为兼任教师,共建双师队伍;要加强学生的实践能力培养,积极组织大学生参加创新创业大赛,加大实践教学投入,着力解决校外实习实践经费不足问题,为增强学生实践能力培养提供有力的条件保障;要进一步加强教学督导工作,适当增加教学督导员的酬金,吸引更多已退休但身体条件尚好的优秀管理干部和优秀教师回学校为教学督导做贡献,每年召开教学督导工作会议,每月在适当范围公布教学督导结果,将督导结果及时反馈运用到教育教学过程之中,要以问题为导向,制定相应改进措施办法;要加强对毕业设计(论文)各环节的管理,对形式、内容、难度进行严格监控,严防假论文,切实提高毕业设计(论文)质量;要坚决取消“清考”制度,绝不对学生“放水”;要全力做好评建工作,以本科合格评估和专业评估为抓手,大力推进学校本科教育内涵式发展,全面提升应用型本科人才培养质量,确保学校顺利通过本科办学合格评估,奋力开创学校本科教学工作新局面。

会上,网络与教育技术中心王宏伟主任作了关于信息技术与教育教学融合方面的发言,各二级学院就本单位开展学科专业建设的经验总结和推动评建工作的举措作了交流发言。

最后,袁炎清副校长对本次会议进行了总结,就进一步落实好本次会议精神,提了几点意见和要求:一是要认清新形势,明确人才培养新使命;二是要把握新机遇,突出人才培养中心地位;三是要展现新作为,抓好各项工作任务落实。要求各教学单位各有关部门组织本单位本部门学习邹校长代表学校做的主题报告精神,要根据学校振兴本科教育实施方案,建立相适应的制度,制定具体的实施细则,结合实际加以落实到位,为学校发展贡献力量。

上一条:不忘初心担使命 脱贫攻坚展作为——我校扶贫点花山村庆祝新中国成立70周年文艺晚会成功举办 下一条:我校船舶与海洋工程学院党总支获广东省第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作立项