仲恺学院官网手机端

毕修颖副校长带队参加首届“中国船员高质量发展”高端论坛

2021-04-05

(海运学院、轮机工程学院供稿)3月31日,由交通运输部海事局主办,武汉理工大学、长江海事局和湖北省地方海事局共同承办的首届“中国船员高质量发展”高端论坛在武汉海事职业学院成功举办,两百余名相关领域业内专家、企业代表及船员代表等参会。

论坛以 “中国船员高质量发展”为主题,围绕“航海人才就业渠道拓展途径、高层次航海人才联合培养机制探究、船员待遇与社会地位提升、船员考试试题库建设、船员工匠精神培养、船员职业健康维护、智能航海时代船员发展、新时代航海文化建设、高素质船员培养标准、船员服务保障”10个议题,采用主旨演讲和现场访谈相结合的方式,为相关领域业内专家、企业代表及船员提供了一个政产学研用交流融合的平台,着力推动解决当前和今后一段时期高素质船员队伍建设面临的问题和挑战。

开幕式上,长江海事局局长阮瑞文、武汉理工大学校党委副书记赵经、湖北省地方海事局局长王阳红分别致辞,交通运输部海事局副局长寿涛讲话。论坛上,中国工程院院士、武汉理工大学首席教授严新平等18位代表发表了主旨演讲,中国船东协会常务副会长张守国等7位代表进行了高端访谈。

 

 

寿涛副局长指出,随着我国经济社会发展,在建设交通强国的新征程中,船员队伍发展迎来了新要求、新使命、新担当和新机遇。面对船员供需缺口进一步拉大等多项挑战,努力打造一支数量相对充足、结构相对合理、素质较为优良的船员队伍势在必行。此次论坛凝聚了社会各方面的力量,聚焦了船员高素质建设,打造一支具有国际竞争力的高素质船员队伍,将作为推进航运业高质量发展的强大引擎,助推我国经济发展由高速增长转向高质量发展。

全体与会代表参加4月1日上午的研讨会。毕副校长在研讨会上从两方面作了发言。首先做好本职工作。质量体系强调链条管理,我们的输出是人家的输入,船员的现状相关部门都有责任,更期待高质量管理、高质量教育、高质量政策法规。国内船员考试规则经历了79、87、97、04、11、17和20规则,历次版本变化较大,与STCW公约比对,最大的问题是沿海航区500总吨以下船舶船长和大副二副的晋级路线一直不通,需要通过航区扩大和吨位提高,才能做到大副或船长。另一方面自律发展问题。某些专业毕业生上船就业率仅10%,这些反映我国船员高质量发展的警示标告诫我们不能不管不顾一线船员的切身利益,继续闭着眼睛高调唱戏了。与船员教育相关的是:和谐的航海人文环境和合理的有关船员发展的政策制度法规,因为没有这些就谈不上船员教育,也谈不上船员高质量发展。

 

 

轮机工程学院滕宪斌院长、海运学院刘传润副院长也参加了会议。

 

上一条:2021年成人高等教育教学工作会议在我校召开 下一条:广州航海学院团员代表参加共青团广州市第十六次代表大会

关闭