仲恺学院官网手机端

世界海员日:中国海员数量世界第一

2019-07-02

(本文章由航运经贸学院转自国际船舶网》)

    

 
 
交通运输部海事局局长 曹德胜

625日是世界海员日。国务院新闻办公室召开新闻发布会,交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕与交通运输部海事局局长曹德胜出席并分别介绍了今年前5个月交通运输经济运行情况、《2018年中国船员发展报告》的有关情况及我国在世界海员日期间有关活动的安排。交通运输部部长李小鹏当日致信全国船员,表达敬意和感谢。

2019625世界海员日的主题为船上工作性别平等,强调女性在更广泛海事领域就业的机会,特别是从事海员职业。此举亦呼应本年度世界海员日主题赋予海事界女性权利,旨在让社会公众认识和肯定海员对世界经济发展和人类社会进步作出的重要贡献,强调女性在海事领域特别是从事海员职业的重要性和价值。

曹德胜介绍,在中国,海运承载着50%以上的国内贸易运输和90%的国际贸易运输,中国海员创造了中国港口吞吐量连年稳居世界第一的辉煌业绩。2019世界海员日的主题是船上工作性别平等,目前,中国已经有注册的女性船员23.9万人。目前我们国家拥有注册女性船员一共是23.9万人,占我们船员总数的15.2%。女性船员目前主要的工种是在大型邮轮从事客服工作,还有一部分是在内河(船舶)从事机电管理、轮机管理的船员。

目前我们国家航海院校、航海专业已经打破了过去只招收男生的惯例。从目前来看,2016年到2018年,航海类专业招收女生3671人。现在,海事局几艘大的公务船上都有女大副、女轮机长,也是我们公务船比较典型的代表。

现在海事局几艘大的公务船上有女大副。随着现代船舶技术的发展,特别是自动化系统的应用,船员的劳动强度会逐渐降低,生活环境逐步改善,未来女性当船员的机会会越来越多。曹德胜说。

过去,因为船上工作的艰苦性以及劳动强度大等方面的原因,航海领域,特别是远洋船员,长期以来都是以男性为主。曹德胜表示,现在随着现代船舶技术的发展,特别是自动化系统的应用,船员的劳动强度会逐渐降低,生活环境逐步改善,未来女性当船员的机会会越来越多。

曹德胜指出,船员来源过去集中在沿海、沿江,从目前情况来看,船员在从东部向西部进行转移,这是我国劳动力结构的一种变化。国际航行船员平均年龄36岁,沿海船员和内河船员分别在43岁和46岁,就业年龄偏大。国际航行海船船长、轮机长平均年龄在45岁以上。总体上看,船员队伍不断成熟,但也反映了这几年船员市场后继乏力。

曹德胜指出,目前中国船员总量位居世界第一,每年外派海员超过14万人次,是船员大国。从今后一段时间来看,中国还将加大对船员的培养,特别是在为船员争取平等劳动权利、平等劳动待遇、体面生活和工作方面,要做积极的努力。主要包括:

取消从事船员服务业务等七项行政许可,为船员就业提供一个政策方面的支持;在促进船员就业、保障船员劳动权益方面,从法规上不断完善,适应行业发展需求;建设服务船员口袋工程;积极履行《2006年海事劳工公约》,推动全国海上劳动关系三方协调机制,让船员在船上工作时享受和在陆地上一样的工作权利和待遇,保证船员职业的健康有序发展等。

曹德胜强调,航运业对中国经济发展发挥了很大作用,中国对外贸易90%以上是靠航运实现,因此船员这支队伍对中国经济发展,特别是对外贸易发展十分重要,培养一支稳定、高素质的船员队伍,是今后的工作方向。 

 

据了解,世界海员日期间,作为船员行业的主管部门,交通运输部将在全国组织开展一系列活动。世界海员日当天,交通运输部部长李小鹏致信全国船员,表达敬意和感谢;625日至28日,交通运输部海事局和中国海员建设工会将在浙江舟山联合举办中国海员技能大比武活动,港澳台海员工会也将组队参加;出版发行《中国海员史(现代部分)》,展示新中国成立以来中国船员的发展历程、历史背景和航海业绩。此外,交通运输部还将组织船舶挂满旗、媒体记者随船采访,开展寻找最美船员推选宣传活动和船员·故事”“船员·秀照片征集等活动,展示中国船员包括女性船员的船上工作和生活。

2010年,国际海事组织在菲律宾马尼拉召开的《海员培训、发证和值班标准国际公约》(简称STCW公约)缔约国外交大会上,决定将每年的625日命名为海员日,鼓励各国政府及航运组织向海员致敬,感谢其对人类和世界的贡献。前国际海事组织秘书长米乔普勒斯曾对海员这一职业评价说没有海员的贡献,世界上一半的人会受冻,另一半的人会挨饿。海员日的设立,旨在使社会各界继续能够长期关注海员对国际海运贸易和经济发展的突出贡献,采取措施维护海员合法权益,吸收更多有志于航海事业的人。

 附:交通部部长李小鹏致全国船员的一封信  

全国船员朋友们:

在第九个世界海员日到来之际,我谨代表交通运输部,向你们致以诚挚的问候,并通过你们向一直默默支持工作的船员家属表示衷心的感谢!

中国是海洋大国、航运大国,也是船员大国。船员是国家重要战略资源。去年12月习近平主席访问巴拿马期间,与玫瑰轮船长通话,对航运事业发展提出殷切期望,并祝愿在外远航的船员们一帆风顺,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对航运事业和船员队伍发展的高度关注和深切关怀。

今年世界海员日的主题是船上工作性别平等。目前,我国女性船员已超过24万人,占船员总数的14.8%,并且女性参与航运业的比例逐年增加。交通运输部高度重视船员的培养和权益保障,将继续致力于构建促进船员队伍健康发展的良好环境,为船员安全航行和体面工作保驾护航。希望广大船员不忘初心、牢记使命,把好舵开好船,为建设交通强国贡献更大力量,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

 祝大家平安健康、一切顺利!

                                                               

交通运输部部长 李小鹏

                                                                       

2019625

上一条:广州交大来了,佛科院更名广科大?广东这四所高校有新动作 下一条:中国“金主”崛起 全球船舶融资市场巨变

关闭