仲恺学院官网手机端

中国“金主”崛起 全球船舶融资市场巨变

2019-07-02

(本文章由航运经贸学院转自《国际船舶网》)

 

   

  船舶融资市场从去年开始发生了明显的变化,曾经占主导地位的德国船舶融资市场继续萎缩,而最为关键的希腊航运融资市场,来自中国船舶融资租赁公司日益崛起,市场竞争继续激化。

  希腊船舶融资咨询机构Petrofin Bank Research最新发布的希腊船舶融资市场第18次年度调查报告显示,银行对希腊船舶的贷款略有减少,2019年初银行贷款总额为531.8亿美元,较1年前下降1%以上,扭转了大幅下降的趋势。

  虽然瑞士信贷、法国巴黎银行、汇丰银行、花旗银行、荷兰银行和荷兰国际集团仍然是主流,但是希腊银行表现强劲,尽管希腊经济影响依然很大、非航运业的不良贷款比例很高。

  Petrofin创始人Ted Petropoulos表示,远东和北美在希腊市场的份额继续上升,但未能完全抵消德国和英国银行的下滑。银行面临的主要竞争来自远东租赁市场。中国的金融租赁公司发展势头强劲,也开始满足中小船东的需求。中国租赁公司的数量大幅增长,它们的融资成本已降至与银行相当,甚至更低。

  Ted Petropoulos表示,目前银行主要是为已有的可靠客户提供服务,几乎不考虑任何新客户。船东通常别无选择,只能依赖租赁来进行新造船或二手船收购。过去几年内,日本租赁公司有选择地向日本关联客户提供融资,偏爱那些与日本造船厂和银行有着长期合作记录的客户。

  作为贷款模式,次级贷款市场继续占主导地位。顶级船东通过灵活的贷款实现低成本造船,而较小的船东则难以获得融资。尽管提供的贷款高于银行,但是希腊船舶融资中的私募股权基金主要因为成本高而受到抑制。

  Petrofin报告称,总体而言,银行利润率开始下滑,因为重点放在了规模和质量上。然而,大多数银行拥有安全的贷款组合,近几年提供的融资几乎没有不良贷款,而拥有不良贷款的银行则继续将不良贷款主要转移给私人股本基金。

  最近进入船舶融资市场的银行正在经历稳健的增长,包括阿姆斯特丹贸易银行、塞浦路斯银行、希腊银行、M&MAstro银行。此外,Petrofin指出,规模较小的远东和中东国家银行正在发展自己的航运业务。

  银行越来越担心国际贸易增长放缓,但是新船订单和交付量减少,有利于抵消贸易增长下滑所带来的影响,尽管拆船量仍处于较低水平。2020年生效的新燃料法规以及压载水处理系统的应用也增加了航运业和银行的挑战。

 “银行也开始研究与航运相关的环境问题,因此,贷款审批时间变得更长,不确定性增加,”Petropoulis表示。

  尽管如此,希腊航运业仍在继续增长,这支撑了银行对希腊航运业的兴趣。近年来,挪威资本和银行市场发展强劲,在融资、投资支持、租赁/光船和合资企业方面为希腊业主提供了一些解决办法。

  不过,希腊航运业仍在继续增长,这支撑了银行对希腊航运业的兴趣。在过去几年中,挪威资本市场和银行市场发展强劲,在融资、投资支持、租赁/光船和合资企业方面为希腊船东提供了一些解决方案。

  Petropoulos总结称:银行过度杠杆和激进的调整过程已经接近尾声,经过10年的发展,目前很少有银行再出现大规模的不良航运贷款。因此,预计经济收缩的幸存者和近期的入市企业将再次推高船舶融资。不过,由于银行仍然受到资本限制的制约,并发展出要求越来越高的风险和合规部门,预计复苏将较为缓慢。

上一条:世界海员日:中国海员数量世界第一 下一条:中韩造船竞争焦灼,核心竞争力正悄然改变!

关闭