仲恺学院官网手机端

公体部举办题为“武术的历史演变及当代的科研动态”的讲座

2019-07-01

(公共体育教学部供稿)6月27日下午,刘存忠教授在行政楼二楼会议室向公共体育教学部全体教职工作了题为“武术的历史演变及当代的科研动态”的讲座。讲座由公体部副主任肖亚玲教授主持。

刘存忠教授是广州体育学院武术学院硕士研究生导师,在武术文化与武术科研领域,尤其是交叉学科方面有广泛的研究基础。近十年来,公开发表学术论文20余篇,主持和参与课题11项。主编广州体育“十一五”规划教材一部,完成专著《文化学视野下的岭南武术研究》一部。

刘教授围绕武术的起源与发展及其当代的科研动态展开讲座,向公体部全体教职工深入阐述了武术的萌芽期——原始人的武术、武术的初期——人的武术、武术的高度发展时期——中国人的武术、当代武术的科研动态。刘教授以一个学者身份从中华文明发展的角度为我们梳理武术的列相关知识,再现了其千年优秀传统文化底蕴,使我们对武术有了更深层次的了解与认识。针对武术当代的科研动态,刘教授运用数据统计,从大量详实的文献资料中厘清了武术科研领域交叉学科研究动态。期间,他指出,我国武术科研领域交叉学科研究主要包括文化、运动人体科学、教育、健身养生、经济产业、历史、艺术及其它八个方向。研究主要热点集中在武术文化、武术教育,其次是武术与经济产业、武术与养生健身。最后,刘存忠教授与在场教职工进行了互动交流,他谈到搞科研反复强调必须要有正确的政治导向、较高的政治素养与科研素养,还要有开阔的社会视野,得到了大家的一致赞同。

通过此次讲座,公体部全体教职工对武术的历史演变及当代的科研动态有了一定的了解,为我部积极开展体育教学与训练、学术科研提供了参考。



上一条:航运经贸学院邀请香港理工大学阎洪教授作学术报告 下一条:华南师范大学范宝龙教授受邀到艺术设计学院开展学术讲座

关闭