仲恺学院官网手机端

孙光辉副书记率团出访希腊、意大利有关院校

2019-07-25

(国际办供稿)7月14日至21日,应希腊克里特大学、比雷埃夫斯大学、意大利比萨大学、帕多瓦大学的邀请,我校派出由校党委副书记孙光辉为团长,海运学院闵金卫副教授、船海学院徐曼平教授、船员培训中心王新辉教授、国际办李虹教授为成员的代表团前往希腊与意大利有关高校进行访问。本次出访主要是就校际间师生交流、学科与专业建设、人才培养、教师互访与进修、学术交流与科研合作等方面进行洽谈,与有关院校协商校际合作备忘录,期望达成合作意向及进一步具体运作。

4984D

 在希腊克里特大学,代表团受到副校长Ioannis Karakasis教授及国际处负责人的热情接待。在交流会上,孙光辉副书记简要介绍了我校的基本概况,并对副校长Ioannis Karakasis及国际处负责人的热情接待表示感谢。双方同意从计算机等专业入手,寻求合作机会,加深沟通,并协商签署有关合作备忘录。在比雷埃夫斯大学,副校长Pantelis Pantelidis通过视频播放介绍该校的基本情况,特别介绍了中远海运集团管理下的比雷埃夫斯港的实习基地基本情况。最后双方就航海类及港口类专业合作以及师生互访、科研项目协作等方面达成了初步协议。


402E1

 在意大利交流期间,我校代表团分别访问比萨大学与帕多瓦大学。在比萨大学交流会上,双方播放了各自院校的英文宣传介绍视频,孙光辉副书记对我校的基本概况作了简要介绍,并就我校学生交换及开设意大利语专业的建设相互交换了意见。双方就未来在物流专业与船舶专业的合作进行友好的交流,达成初步合作意向,双方一致同意先行起草,待条件成熟时签订正式合作协议。

40269

最后我校代表团访问了欧洲最古老的顶级研究型大学-意大利帕多瓦大学,该校主管国际交流与合作的副校长Alessandro Paccagnella教授热情接待我校代表团,双方召开了圆桌会议,帕多瓦大学副校长Alessandro Paccagnella教授详细介绍了帕多瓦大学目前在学术科研、人才培养等方面的主要成就。孙光辉副书记在发言中首先感谢帕多瓦大学的热情邀请,简单介绍了我校的学科与专业建设、广州交通大学的筹建等情况,也热烈欢迎帕多瓦大学专家教授到我校参与学科与专业建设、学术交流与科研合作建设,支持广州交通大学的规划与建设。帕多瓦大学副校长Alessandro Paccagnella教授等有关负责人对我校的美好发展愿景充满期待,并表示将积极发展合作。双方代表就互派访问学者、教学科研合作、学生交流等有关方面进行了具体协商,达成合作共识。帕多瓦大学校方将安排我校今年申请的两位访问学者分别进入相关学院进修,后续将制定计划,每年都按计划接受我校访问学者进修的安排。同时将就交流会上我校提出的船舶与海洋工程重点学科的先进船海设计、智能装备、清洁能源应用等三个研究方向,在校内寻找感兴趣的教授开展科研合作,共同举办国际学术会议及讲座,联合申报承担国际合作项目,在各类国际基金项目的申请上开展合作,拓宽合作领域及建立校际合作伙伴关系。双方明确,将通过帕多瓦大学中国办公室加强在互派访问学者、科研合作、学生交流等事项合作,开展深入交流,共同探索中外合作办学新模式。最后代表团在中国办公室有关负责人的陪同下参观了该校的校史博物馆。

43BA0

此次访问交流成果丰硕,与克里特大学及比萨大学达成了初步的合作意向,与比雷埃夫斯大学初拟了校际合作协议,与帕多瓦大学在教师访学方面进行了深度交流并就访问学者达成一致。学习和借鉴国外院校在人才培养、教学实践、科学研究等方面的有益经验,进一步提升我校专业人才培养质量和科研水平,开拓教师研究视野,提升教师业务素质及科研能力具有重要的意义。

 

下一条:航运经贸学院邀请香港理工大学阎洪教授作学术报告

关闭